top of page

Иконы Рождественского поста

Время Рождественского поста наполнено днями памяти святых и церковными праздниками. Коснемся некоторых и рассмотрим иконы с ними связанные. Первым можно назвать день памяти Григория Чудотворца - 30 ноября. Будущий святой родился в III веке в городе Неокесарии (север Малой Азии) в языческой семье. Окончив школу грамматика и занявшись юриспруденцией, святой Григорий встречает знаменитого христианского учителя Оригена. Это знакомство и последующее обучение в христианской школе стало решающим в судьбе будущего чудотворца. Григорий принял крещение, и, впоследствии, стал епископом Неокессарийским. Он пользовался огромным авторитетом и у своей паствы, и у язычников. За святость жизни святой Григорий был удостоен дара чудотворения. Сила его проповеди обращала людей в христианство. После себя он также оставил письменные труды. Один из редких памятников иконописи с образом Григория Чудотворца – это удивительной красоты византийская икона XII века, вероятно, предназначавшаяся для темплона (низкой алтарной преграды) или входившая в состав икон с образами святителей, украшавших апсиду. Она экспонируется в Эрмитаже. Святитель на иконе изображен чуть ниже пояса, в однотонной охристой фелони и белом омофоре с черными крестами, с Евангелием в покровенной левой руке и благословляющей правой.

Святой Григорий чудотворец. Икона XII в. Византия

Следующая дата, на которой следует остановиться - 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы – праздник, получивший отражение на многих иконах и фресках. Одна из наиболее известных - мозаика церкви Успения близ Дафни. (Около 1100 г. Греция). Здесь мы видим уже знакомую нам композицию с Иоакимом и Анной, ведущими свою Дочь в храм, и девами, их сопровождающими. Богородицу встречает Первосвященник. А слева чуть выше мы вновь видим Пресвятую Деву, принимающую пищу из рук ангела. Здесь стоит отметить несколько интересных особенностей. Так, нарочитое изображение на иконе дверей напоминает верующим о прообразе — видении пророком Иезекиилем таинственного храма, затворенными дверями которого входит и выходит Господь (Иез 44. 1–4). Это пророчество традиционно указывает на приснодевство Богородицы. Несмотря на то, что согласно библейской истории речь идет о Ветхозаветном храме, здесь мы видим элементы христианского храмового убранства. Этим подчеркивается то, что Введение во храм, как и Рождество Богоматери, — это начало времени Нового Завета, благоволения Божия «предображение».

Мозаика ц. Успения близ Дафни. Ок.1100 г. Греция

10 декабря Церковь празднует день иконы Божией Матери «Знамение». Иконографичекий извод, получивший свое название от слов пророка «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.» (Ис. 7:14), широко используется мастерами как в иконе на доске, так и в мозаике, фреске и миниатюре. Образ Божией Матери «Знамение» или «Оранта» во весь рост также носит название «Нерушимая Стена». Одна из таких икон находится в Государственной Третьяковской Галерее и называется «Ярославская Оранта» (около 1224 года). Особенностью этой иконы является литургическое содержание образа. Младенец Христос здесь представлен как Архиерей, благословляющий обеими руками, а ангелы в медальонах изображены в епископских омофорах.

Богоматерь Великая Панагия (Оранта). XIII в. Ярославль

19 декабря - день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, одного из самых любимых и почитаемых святых. Среди его образов выделяется икона Николая Дворищенского. Согласно преданию, в 1108 году сын Владимира Мономаха Мстислав Владимирович, будучи болен, послал своих послов в Киев за особо известной иконой Николы Чудотворца, от которой происходили чудеса и исцеления, чтобы те ее привезли. Но послы до Киева так и не дошли, зато на берегах Волхова обнаружили икону святителя Николая. Икона была принесена в Новгород, князь исцелился, и в благодарность об этом событии в 1113 году на Ярославовом Дворище была возведена Никольская церковь. Округлая форма иконы святителя Николая видимо повторяла круглые медальоны с поясными образами святых, которыми обычно украшали храмы в монументальной живописи. С этой иконой также связывают и чудесное спасение утонувшего в Днепре младенца.

Никола Дворищенский XII в. Икона из Никольского собора на Ярославовом дворище в Новгороде. Новгородский музей-заповедник

25 декабря – день памяти Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца. Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. Вначале он был простым благочестивым пастухом. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого, его хиротонисали во епископа Кипрского города Тримифунта. Святитель всегда приходил на помощь людям. Он обладал даром чудотворения: исцелял, сокрушал идолов, изгонял бесов. Известны знаменитые подробности участия святого Спиридона в I Вселенском Соборе (325 год), когда была осуждена ересь арианства (отрицание Троичности Бога). В споре с философом, доказывая единство Бога во Святой Троице, святой Спиридон взял в руки кирпич и стиснул его. Из кирпича вырвался вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал тогда святитель Спиридон, — так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино». Это чудо получило широкое распространение в иконографии святого. Так, на одной из Афонских фресок, святитель в одной руке держит Евангелие, а в другой – ту самую плинфу. Сам Спиридон в святительском облачении, а на голове его плетеная шапочка – неизменный головной убор.

Свт. Спиридон. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 г.

Велик сонм святых, и далеко не всех, чьи дни памяти выпадают на Рождественский пост, мы смогли упомянуть. Эстония, Таллин, декабрь 2018. Неизданное

Избранные посты
Недавние посты
Архив
  • Iconq

© 2017 - 2024 Anna Sviridetskaia.
              All rights reserved.

 

  • Flickr - серый круг
  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
bottom of page