top of page

Илья Репин и православие


Репин И. Е. Автопортрет. 1878

Кто не знает И. Е. Репина? Великий художник XIX века. Картины «Бурлаки на Волге», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Иван Грозный и сын его Иван». Но сегодня речь пойдет не об этих знаменитых полотнах, а, возможно, о менее известных страницах жизни и творчества великого мастера. Интересные и вполне достоверные сведения о жизни Ильи Репина можно почерпнуть из его автобиографии «Далекое близкое». Вообще, автобиография Репина – такое же произведение искусства, как и его полотна, но только написанное не красками, а при помощи слов.

Мы узнаем, что воцерковлялся мальчик с самого детства. Он родился в глубинке, 5 августа 1844 года, в Чугуеве, недалеко от Харькова. Его мать, Татьяна Бочарова, была не просто глубоко верующей, но и хорошо знала ход богослужения, занималась воспитанием собственных детей и организовала небольшую школу, где крестьяне и их дети учили чистописание, арифметику и Закон Божий.

«Вечером пришла странница Анюта, и маменька стала читать жития святых. Читали про Марка во Фраческой горе. Как он ушел из своего дома и спасался один. Так интересно, так интересно! Я стал думать: «Вот если бы мне уйти также куда-нибудь во Фраческую гору спасаться…» Один… мне страшно стало…

…Я задумал сделаться святым и стал молиться Богу. За сарайчиком, где начинался наш огород, высокий тын отделял двор от улицы – уютное место, никто не видит. И здесь я подолгу молился, глядя на небо…». (И.Е. Репин. «Далекое близкое».)

Очень интересно читать впечатления и мысли еще маленького Ильи, как он с мамой и сестрой стоял на акафисте, клал поклоны, рассматривал убранство церкви:

«В Осиновке у нас великолепно расписана церковь огромными картинами. Все это – копии с фресок Исаакиевского собора, исполненные очень талантливыми местными живописцами: Триказов, Крайненко, Шаманов и особенно молодой Персанов были знаменитые живописцы, и картины их работы до сих пор заставляют меня удивляться, как свежа, жизненна и светла даже и посейчас остается эта незаурядная живопись!.. У нас есть что посмотреть, и маменька не раз журила меня: «Ну, что это за срам, я со стыда сгорела в церкви: все люди как люди, стоят, молятся, а ты, как дурак, разинул рот – поворачиваешься даже к иконостасу задом и все зеваешь по стенам на большие картины». (И.Е. Репин. «Далекое близкое».)

Рисовать Репин начал рано. Но великим художником стал не сразу. После непродолжительного обучения в школе топографов он стал подмастерьем в иконописной мастерской. Конечно, речь идет о живописных мастерских, которые были повсеместно, а не о канонической иконе. Интересны воспоминания художника о работе иконописцем. Он все время старался достичь какого-то «чудесного свечения», постоянно отходил посмотреть свою работу, и вносил многочисленные правки. Его старательность и несомненный талант позволили юному художнку работать в составе артели иконописцев: расписывать храмы, писать иконы в иконостас. Любопытны детали, описанные в биографии: художники-иконописцы писали с гравюр, которые носили с собой в сундучке. Писали фигуры святых в различных разворотах, ракурсах – в общем, были скорее не иконописцами, а художниками на религиозные темы, что так характерно для того времени.

Преподобные Антоний Макарий и Феодосий

Уже тогда юный художник начал грезить о Петербурге, об Академии Художеств.

Собрав заработанные деньги, он уезжает в Санкт-Петербург. Без протекций, не зная города, не зная даже где находится та самая вожделенная Академия, он прибывает в город.

В Академию художеств И. Репин не поступил сразу. Но и возвращаться домой не стал, хотя сомнения были. Позанимавшись на подготовительных курсах, он вновь предпринял попытку, на этот раз успешную.

Во время обучения Репин познакомился со многими великими художниками и выдающимися людьми, о которых рассказывает в своей автобиографии даже больше, чем о самом себе.

Удивительны воспоминания Репина о встрече с художником Крамским. Особенно их первая встреча, когда они говорили о Спасителе и об Его образе в живописи.

За свою жизнь Илья Репин написал множество картин на религиозные темы. Остановимся на некоторых из них.

Воскрешение дочери Иаира 1871

«Воскрешение дочери Иаира» - это событие описано в Евангелии. «И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.» (Лк. 8:41–42)

По дороге к Иаиру Христос исцеляет кровоточивую жену.

«Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем. (Лк. 8:49–56)

Иов и его друзья.1869

«Иов и его друзья» – а это уже из Книги Иова, что в Ветхом Завете. Иов, названный также «многострадальным», жил задолго до Рождества Христова. Он был очень богат, имел много детей, а также был богобоязненным и благочестивым человеком. Желая посрамить диавола, позавидовавшего Иову, и прославить Своего праведника, Господь попустил врагу отнять у него честь, славу, богатство, детей, а после и здоровье. Праведный Иов все смиренно принимал, не произнеся ни одного хульного слова на Бога. Узнав о горе Иова, издалека к нему пришли его друзья. Решив, что это кара за его грехи, друзья стали уговаривать Иова покаяться. Праведник же утверждал, что страдания ему посланы по неведомому промыслу Божию. Пораженный проказой Иов говорит: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей!» (Иов.19:25-27). В итоге Диавол был посрамлен, а Иову Господь вернул и здоровье, и богатство, и семью. И он прожил еще очень много лет после этих событий.

Николай Чудотворец из Миры в Ликии избавляет от смерти трёх невинно осуждённых.1888-89

«Николай чудотворец из Миры в Ликии освобождает от смерти трех невинно осужденных» – сюжет из жития великого святого Николая Чудотворца. Илья Репин получил заказ на изображение святого Николая Мирликийского (Николая Чудотворца) от игуменьи Николаевского женского монастыря в селе Стрелечьем Харьковского уезда. Художник приезжал сюда, чтобы навестить свою двоюродную сестру Эмилию (в монашестве — Евпраксию). Репин работал над картиной четыре года. Сюжет картины таков. Пока святой Николай был в отъезде, градоначальник города Миры Евстафий осудил на казнь трёх невинных людей, подкупленный их недоброжелателями. Святитель Николай узнал об этом, будучи в отъезде, и поспешил к месту казни. Именно в тот момент, когда должна была совершиться казнь, святой появился и остановил ее. Евстафий покаялся, а невиновные были освобождены.

«Плач пророка Иеремии на развалинах Иерусалима» (1870 г) – вновь события Ветхого Завета. Пророк Иеремия скорбит о разрушенном в 586 году до Рождества Христова Иерусалиме и богословски осмысяет ниспосланное Господом наказание. На родине художника, в Чугуеве, каждый год в день его рождения проходят торжества. В храме Рождества Пресвятой Богородицы, находящегося неподалеку с местом, где был дом Репина, настоятель с прихожанами молитвенно поминают своего великого земляка в день его рождения и в день смерти. Эстония, Таллин, август 2018 год. Неизданное

Избранные посты
Недавние посты
Архив
  • Iconq

© 2017 - 2024 Anna Sviridetskaia.
              All rights reserved.

 

  • Flickr - серый круг
  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
bottom of page