Икона Спас в Силах
Икона «Спас в силах» – целый богословский трактат в красках. В убранстве православного храма эта икона занимает особое место – в центре иконостаса, что соответствует важности заключенных в нее значений. В основу иконографии положены тексты Священного Писания: видения пророка Иезекииля и Откровение Иоанна Богослова.
Красный прямоугольник с вытянутыми концами символизирует землю. В углах его мы видим изображения четырех упоминаемых в Апокалипсисе животных. (Иез. 1:4-6), (Откр. 4:7). Это символы евангелистов: ангел – Матфей, лев – Марк, телец – Лука, орел – Иоанн, которые разносят Благую весть по всем четырем сторонам света. Такое соотношение, по мнению раннехристианского апологета II века Иринея Лионского, связано с различными аспектами отображения Христа в Четвероевангелии. С тем, на что ставили акцент Евангелисты. Ангел – Боговоплощение, телец – жертва Спасителя, орел – духовное видение, лев – Царственная власть Сына Божия.
На красном прямоугольнике с символами евангелистов помещен синий или сине-зеленый овал, символизирующий мир бесплотных, небесных сил. Все пространство овала заполнено изображениями херувимов.
Поверх овала мы видим красный ромб – условное изображение светозарной, огненной природы мира Божественного. И в центре – фигура Спасителя, восседающего на престоле, как истинного Царя Царей (Откр. 4:2-3).
У подножия престола изображают бесплотные силы в виде огненных крылатых колес со множеством глаз. Их еще называют «престолы» и о них упоминается в книге пророка Иезекииля (Иез. 1:18)
Одежды Христа на этой иконе обычно золотого цвета – цвета, символизирующего Божественный нетварный свет, Божественную Славу. Правая десница Господа благословляет, а в левой Он держит открытую книгу. Это и книга Завета, и книга Жизни. В ней мы видим цитату из Писания: «Придите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии…» (Мф. 11:28).
Икона «Спас в Силах» являет нам Господа Иисуса Христа во всей полноте Его силы и славы, как Владыку всего видимого и невидимого. Таким, Каким Он явится в конце времен и будет судить мир.